Нерациональная эксплуатация легковой машины может требовать из семейного бюджета достаточно много денег. Но, не стоит пересаживаться на общественный транспорт. Существуют простые, и достаточно эффективные способы экономии. Грамотное обслуживание позволит продолжить ездить на собственной машине, но при этом не переплачивать за каждую мелочь.

Доступный сервис

Придётся отказаться от услуг официального сервисного обслуживания. Как показывает практика, здесь стоимость работ значительно завышена. Единственным преимуществом брендового обслуживания можно выделить фирменные запасные части и расходные материалы. Но, их можно купить и самостоятельно. При выборе мастерской стоит ориентироваться:

  1. Отзывы на разнообразных ресурсах.
  2. Наличие профессиональных инструментов.
  3. Гарантийные обязательства на проделанные работы.
  4. Стоимость услуг ниже, чем на официальном сервисе.
  5. Возможность использовать свои запчасти.

Благодаря только грамотному поиску, покупке запасных частей и расходных материалов некоторые водители умудряются экономить до 40% на обслуживании, без риска для авто. Не стоит впадать в крайность, и рассматривать выкуп автомобилей, как радикальное решение в экономии. Есть и другие способы сохранения семейного бюджета.

Сам себе механик

Часть работ, даже с машиной средней и премиальной линейки, водитель может сделать вполне самостоятельно. Для этого не потребуется изучать полный курс механика или покупать дорогие, специфические инструменты. Вполне достаточно универсального набора торцевых, накидных и рожковых ключей и несколько отвёрток. Водитель может самостоятельно:

Ещё одна статья расходов, на которую водитель может повлиять – это расход бензина. Агрессивная езда по улицам города и за пределами населённого пункта отражается негативно не только на тормозных колодках и покрышках. Достаточно снизить интенсивность разгона и почаще использовать накат, чтобы уменьшить расход бензина на 20% процентов.

Важно: многие продавцы новых АКБ могут не только бесплатно заменить источник питания, но и предоставить существенною скидку, если отдать им старый аккумулятор на переработку.